加入收藏 爱数人的教室 在线课堂  凤珠简介 
您的位置:首页 > 资源快车 > 分享快迅

土星六角形涡流形成之谜

发布者:李明伟    来源:腾讯视频      浏览次数:次      发布时间:2015-09-25 09:05:50

 

据国外媒体报道,土星北极六角形涡流形成之谜困扰了科学家30年之久,目前,科学家最新一项研究揭晓了其形成之谜,他们认为是风力导致六角形涡流形成,这类似于地球北极喷射气流。

土星北极六角形涡流具有独特的几何结构,跨度达到32187公里,几乎与土星轴同步旋转。目前,科学家最新研究显示,该涡流在云层高度向东环绕土星北极,通过下方其它风力作用,逐渐塑造出独特的六角形结构。

天文学家指出,这项发现提供一个“简单的”解决方法揭晓六角形涡流的性质。该研究报告发表在近期出版的《天体物理学杂志》。美国新墨西哥采矿技术研究所行星科学家罗尔-莫拉莱斯-朱伯里斯(Raul Morales-Juberías)教授和同事指出,土星北极六角形涡流的形成与喷射气流高度密切相关。

研究人员建立了土星北半球密集大气层的计算机模型,观察不同等级风力作用下可能出现的各种表现。他们指出,之前数值分析和实验模型曾成功地复制部分土星六角形涡流特征,我们呈现的数值模拟显示,伴随着低喷射气流的不稳定性能够保持平衡,与土星北极六角形涡流相位速度和形态结构接近。

同时,研究人员发现该模型底部区域是非常重要的,云层高度的风力与观测到的六角形涡流特征相匹配,尤其是它的漂移率和外形清晰度。据悉,土星六角形涡流首次发现于1988年,是美国宇航局航行者探测器80年代初飞越土星表面时发现的。(悠悠/编译)

土星六角形涡流形成之谜【发布者:李明伟】
手机上看不到?请点击右侧链接下载:手机QQ浏览器
来顶一下
浏览次数
返回首页
关于我们 | 免责条款 | 友情链接 | 网友留言 | 网站地图 | 返回顶部
与我联系

© 2014-2015 爱数人的窝 All Rights Reserved  辽ICP备14015673号